9月17日,備受各界矚目的“WAIC 2018世界人工智能大會”于上海徐匯西岸藝術中心隆重開幕。國家主席習近平為大會致信中共中央政治局委員、上海市委書記李強中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴等領導出席開幕式并致辭。大會上集聚了國家領導人全球人工智能領域最具影響力的科學家和企業家來自BAT、華為、谷歌、微軟等互聯網大咖企業嘉賓圍繞人工智能領域的技術前沿、產業應用等熱點問題發表演講,并進行了高端對話。

  

本次大會在上海西岸油罐藝術公園內設立了AI Park人工智能公園,共設計了“AI+金融、AI+智造、AI+教育、AI+交通、AI+健康、AI+零售、AI+服務”七大主題展覽。文思海輝攜AI+政務的政務服務機器人解決方案及人工智能大數據服務平臺參展,并帶來了政務服務機器人“小華”與金融智腦機器人“小文”,在展會現場備受青睞。

問不倒的政務服務機器人“小華”,群眾的好幫手

當前,群眾辦事難是政務服務中心面臨的難題,日均事務咨詢辦理量極高、辦理流程繁瑣等問題,降低辦事效率,靈羚科技(文思海輝旗下專注AI業務的子公司)為解決此種難題,憑借深厚的經驗積累和強大的技術支持,將AI賦能政務服務,打造了AI+政務的政務服務機器人解決方案。

 

(靈羚科技政務服務機器人“小華”)

在文思海輝展示區,熱情又親切的“小華”吸引了很多人前來觀看和互動。“小華小華,請問居住證怎么辦理?”,“你好,我在,相關條款如下…”,面對前來體驗的觀眾,“小華”來者不拒,對答如流。

它是將AI賦能傳統政務服務、實現信息共享、為市民提供多渠道服務的一款智能機器人,也是第一款為辦事大廳提供貼身助理的政務服務機器人,可解決市民的多種政務查詢和辦理的需要。主要面向政務服務大廳、行政服務中心提供服務,可覆蓋163個政務事項業務流程,支持微信端、手機app、pc端,甚至能通過終端機將服務落到社區。工作人員的辦事效率提升了,民眾的滿意度自然也提升了。一周前,“小華”已經在徐匯區華涇鎮政府辦事大廳試運營上崗,并將在本次人工智能大會期間正式發布上線。

6萬眾包資源的文小包,眾享極智時代

  

文小包是一個保障高質量、高速交付和高性價比的“三高”人工智能大數據服務平臺,主要提供數據采集、數據標注、數據調查三大類數據服務,覆蓋圖片、語音、文本、視頻等各類型數據,擁有嚴格的項目管理團隊和質檢管理體系,更具有資源全球化的優勢。當前,文小包客戶覆蓋高科技、零售電商、汽車金融等多個行業,具有200000+全球活躍資源儲備。

此外,嚴格的項目管理團隊和質檢管理體系、四大能力支線,可為客戶提供受控的一站式眾包服務,滿足7×24彈性支付需求。

會講冷笑話的金融智腦“小文”,智慧銀行擔當

  

(文思海輝金融智腦“小文”)

在展覽上,另外一位吸引眾多人的機器人便是金融智腦“小文”——文思海輝AI+金融領域的創新應用成果。“小文”不僅可以用作銀行的智能大堂經理,滿足一般性金融業務咨詢,還能拍照、講笑話、唱歌跳舞、甚至是打太極,真正讓金融聽得懂、會思考、有感情。

金融業由于交易產生了大量數據,天然具有豐富的 AI 應用場景。“AI+金融”便是將AI技術應用于網點、客服、營銷、投顧、財富管理和投資管理等場景。文思海輝是中國領軍的金融業IT服務提供商,尤其在銀行業IT解決方案市場排名第一,擁有最廣泛的客戶群體和最完整的解決方案能力,對于金融行業的業務邏輯,痛點和需求理解深刻。 基于此推出了中樞平臺“金融智腦”,幫助金融客戶實現業務增長、改善用戶體驗、優化運營效率和加速創新迭代。其平臺主要借助大堂機器人、智能自助設備、智能柜面系統、互聯網金融平臺等實現,創新服務營銷智庫,可全面掌握管理客戶體驗層面,進而相應地調整談話問題和提供服務。

有關數據顯示,2017年我國人工智能市場規模達到了216.9億元,比2015年增長了52.8%。人工智能已是大勢所趨,“人工智能+”產業應用已成為經濟增長的新引擎。圖靈獎獲得者、中國工程院外籍院士、美國國家工程院院士Raj Reddy更在開幕式演講中提到,通過人工智能,互聯網使用人數將至少翻一番。整個世界的GDP將是現在的4到10倍,現在世界GDP大概是100萬億美元,接下來可能會達到1000萬億美元。

作為AI時代的創新企業,文思海輝憑借其深厚的行業經驗及技術沉淀,將繼續深耕人工智能領域,緊跟國家戰略,順應時代趨勢,以技術深耕行業,以服務提升行業。