大家好,我是言直妹!上一期洞察君和大家聊了最火的人工智能,那大家知道AI除了叫人工智能,它還能是什么嗎?本期言直妹帶您了解智能[email protected]以色列。

第一站 以色列

 除了人工智能,AI還是什么?

AI  ( hā-‘āy "heap of ruins" )是一個迦南的城市。希伯來圣經中寫到,以色列人在第二次進攻中將其攻克。

位置:巴勒斯坦中部,在以色列人第二進攻中被毀滅。

以色列這個只有850萬人口,在地中海旁的彈丸之地,不只對AI小鎮帶來了巨大的影響,甚至新的AI(Artificial Intelligence)革命中領跑第一陣營。以色列在科技發展浪潮中成為了創新的代名詞,吸引了高科技公司在以色列成立研發中心和合作,以色列人均GDP排名世界第二,人均GPD超過30,000美元,整個科技產業對以色列GDP的貢獻率超過90%,“創新之國”當之無愧。正是這樣一個不斷被戰火硝煙和種族沖突所干擾的國度,卻成為了除美國之外在納斯達克擁有上市公司最多的國家。

“創新之國”全球關注                                        

高科技巨頭集聚

近年來微軟、蘋果和Uber分別收購了以色列初創公司Equivio、Real Face和Otto.

Intel 是首家在以色列開設研發中心的公司,最近在附近的Ra'anana和Haifa開設了人工智能中心,并以高價收購了Mobileye,

谷歌在以色列雇傭了600多名工程師,其中一半以上來自特拉維夫大學。300多家跨國公司在以色列擁有研發設施。

在以色列的前10名最活躍的AI投資者: Microsoft Accelerator, Office of the Chief Scientist of Israel, JVP, Nielsen Innovate, OurCrowd, Magma Venture Partners, UpWest Labs, Aleph, Glilot Capital Partners and Horizons Ventures.

 

獨角獸企業

在美國,有51%的獨角獸企業由海外移民創建,其中有7家為以色列移民(占比16%)。此外目前以色列目前孵化出了4家獨角獸企業,并且有一家成功上市被收購退出。

“中以合作是 ‘天作之合’”

以色列總理內塔尼亞胡多次表示“中以合作是 ‘天作之合’”

“以色列不僅是創新的孵化器,更是跨界創業的孵化器。中國有制造與市場能力,以色列有先進的技術,”近幾年,中國資本在人工智能、機器人、增強現實及虛擬現實等新興領域“出海”尤其活躍,百度、騰訊、阿里、360等諸多公司都已經在以色列有所投資。阿里巴巴三年前和JVP(耶路撒冷合伙人基金)達成戰略合作,目前已經投資了5家以色列公司(AR技術公司Infinity AR、新零售技術Twiggle以及汽車技術公司Nexar等),并將計劃進行更多投資。2018年,以色列總理內塔尼亞胡先后會見了李彥宏和馬云,進行了以人工智能主題的對話,探討了中以雙方未來的人工智能的前景。

 

“一帶一路”背景下赴以色列出海投資

以色列地處歐亞非三大洲交會,是“一帶一路”沿線重要國家,,也是“一帶一路”倡議的歡迎者和支持者。近年來,伴隨著“一帶一路”倡議的穩步實施,2014年以來,中以兩國經貿交流不斷深入,中國企業赴以投資并購日趨升溫,漸成“熱潮”。截止到2017年,中國對以色列累計投資已超過60億美元,主要涉及化工、食品、醫藥及高新科技等行業.影響力較大的項目有:

2011年,中國化工集團斥資24億美元收購以色列農用化工企業ADAMA 公司。(中以建交以來最大單筆投資并購項目)

2014年,中國光大控股有限公司與以色列基金Catalyst 合資成立光控中國-以色列私募股權基金,主要專注于投資以色列本土科技公司的大型私募股權投資基金,主要投資對象是已進入市場應用階段的以色列高科技企業。

2014年,百度以及平安公司共同投資1.94億美元與以色列風險投資公司Carmel基金合資設立種子基金,專注于投資以色列初創階段的科技公司,并進一步的技術孵化。

2015年,上海光明食品集團收購以色列國內最大食品公司TNUVA公司77%股權。(TNUVA市場價值約合25億美元)

2016年,上海復星集團斥資約8000萬美元收購以色列化妝品生產公司AHAVA DeadSea Laboratories.

“創新之國”今年主推AI

財富雜志上刊登了CB Insights的AI 100, 以色列占7席,截止到2017年底,以色列擁有173家人工智能公司(烏鎮智庫)。特拉維夫的Habima廣場是當地人工智能初創企業的家,比如Twiggle。

圖為創投公司整理的以色列430家應用AI的初創企業,從早期到后期投資的公司,這些初創企業按照行業和應用分為8類:高科技、模塊劃分、行業應用、車聯網、企業應用、醫療、金融科技和市場營銷。

 

其中B2B為主(85%),市場營銷和企業應用為主,企業也用AI市場規模為310億美元,每年增長64%。到2020年,40%的新IT花費將會應用到AI的解決方案上。

2017年以色列AI初創企業熱度升溫,到9月份,以色列初創企業已經募集了$8.37億美金,超過去了2016年的總投資額,在過去5年增長了15倍。

 

CB Insights AI100里面的7家以色列人工智能企業:

  1. Applitools (IT 服務)

  2. Cybereason (互聯網安全)

  3. Dynamic Yield (網絡營銷)

  4. OrCam (盲人視覺)

  5. Prospera (農業科技公司)

  6. Twiggle (電商搜索引擎)

  7. Workey (求職平臺).

 

政府對新技術的專注:

以色列前總理佩雷斯在任時就是技術派的領導人,即使在卸任后,佩雷斯在公開場合的講話中提到最多的技術是大數據、人工智能等。一個國家的領導人如此專注于技術,放眼世界都是少見的。

另外,翻閱資料后我們發現,以色列的兩次創業風潮背后都有著以色列政府推動的痕跡。

以色列政府就不予余力的專注于推動國內創業風,而以色列的國家領導人對人工智能產業又有著超前的意識,這也不難解釋為何以色列擁有如此之多的人工智能公司。以色列政府通過制度創新和制定多樣化的政策工具,發揮了強有力的主導作用,其中包括:1,首席科學家制度;2,多層次研發機構體系;3,風險投資產業;4,科技計劃體系;5,國際科研合作。對接歐洲先進技術,多維度推進科技創新,加速科技成果轉化,使得產學研鏈條鏈接緊密,政府扶持基金技術成果轉化率高達55%。

 

 “創業之國”背后的猶太精神

持續的創造力,國際化的視野,努力工作的態度,以及宗教信仰對個人行為的約束造就猶太民族輝煌的成就。猶太人常說這世上有三樣東西是別人搶不走的:一是吃進胃里的食物;二是藏在心中的夢想;三是讀進大腦的書。守信、重義、有堅守,這就是猶太民族所傳承的創業精神吧!

持續的創造力:以解決實際問題為挑戰

以色列創業者創業的目的并不是直接以賺錢為目前,他們的核心驅動力是如何解決行業中出現的現實問題并提出真正高效的解決方案。當一個以色列創業者賣掉公司后,他們更可能去創立一家新的公司,這種持續創新的企業家精神在不斷挑戰中,解決每一個現實技術難題,不斷開辟自己的事業高峰。

全球化視野

由于以色列沒有巨大的消費市場,所以多數以色列公司在創業之初就是一家國際化的公司,以色列的AI聯盟也是直接和歐洲AI協會對接。部分初創公司在發展早期就在硅谷等地設立辦公室,對接市場與資本資源,這與以色列創業者的個人經歷高度相關,年輕人經過嚴酷的軍旅生涯,在強制兵役結束后,很多年輕人會選擇通過周游世界的方式開拓個人的視野。

守信重承諾:無論發生任何危機,都能及時滿足客戶需求

對個人行為的約束

以色列人每年每人平均閱讀書籍66本,位居世界排名第一。猶太民族素來重視教育崇尚知識的傳統,政府對教育的投入長期保持國民預算的9%以上,是世界上教育水平最高的國家之一。

結束語

以色列的創新精神“我不做大公司,但我是所有大公司的供應商”文思海輝將創新精神發揮到了極致,我們不做大公司,但我們是所有大公司值得信賴的戰略合作伙伴。

賦能數字時代,實現價值共贏

Yalla,讓我們共同努力!!!

文思海輝為全球客戶提供200多種語言服務,希伯來語,阿拉伯語,英語應有盡有,7 x 24小時的技術支持及交付服務,助力企業更快(無中斷)、更好(質量受控)、更智能(數據驅動),進軍全球。

 

好書推薦:《創業的國度》

公眾號推薦:daydayup