大家好,我是洞察君!我們的專欄《暴走的洞察君和言直妹》上線了,在這里我和言直妹將定期與各位分享和剖析行業信息技術市場格局與全球前沿技術和理念。第一期內容先跟大家聊聊現在最火的人工智能!

20155月《中國制造2025》計劃中提出“智能制造”,正式開始智能化產業布局開始,與人工智能概念相關的產業已經經歷了3年的高速發展。2018年,人工智能產業正式步入地方層面政策落地階段。轉眼間,2018年即將過半,在上半年各地紛紛布局之后,結合行業需求,不妨來看看下半年人工智能產業會出現哪些可能的機遇。

 

上海、四川將是人工智能發力重點省市

毫無疑問,作為已經上升為國家頂層戰略的產業,地方層面的政策導向直接決定了各地區人工智能產業的投入力度與發展速度。

實際上,根據已有研究機構的統計,截至20183月,全國31省市中已有15個發布了人工智能規劃,其中有12個制定了具體的產業規模發展目標。

另外,還有27個省市在“互聯網+”規劃中提及人工智能、22個省市在戰略新興產業規劃中設置了“人工智能”專項、19個省市在大數據規劃中提及人工智能、9個省市在科技創新規劃中設置了“人工智能”章節。

                                                                                                                                                 

2018年第一季度各省市與人工智能相關的規劃制定統計

數據來源:前瞻產業研究院

 

可以看出,各個省市都在爭先恐后地投入到人工智能產業的發展中。通過統計不難發現,在五大類規劃中,有四類規劃涉及人工智能的省市就有11個之多。

除了政策規劃的密集程度,產業規模的框定也展現了各省市的長遠布局。在2017年國務院印發的《新一代人工智能發展規劃》中,計劃2020年人工智能核心產業規模超1500億元,帶動相關產業規模超1萬億元。而截止20183月,僅在12個制定了具體產業規模發展目標的省市中,2020年的累計核心產業規模目標就已達到4290億,遠遠超過國家層面制定的目標1500億。

 

 

2018年第一季度各省市制定的人工智能產業規模發展目標

                                                                                                                                            數據來源:前瞻研究院

 

將政策布局的密集程度和產業規劃的規模結合來看,上海、四川、浙江、廣州等無疑處于發展預期的最前列,而其中尤以上海和四川的核心產業規模規劃最為搶眼。在上述既有政策的基礎上,預計2018下半年各省市將陸續進入人工智能項目的落地實施階段。

 

金融、制造、家居、商業等行業將拔得頭籌

在具體的產業賽道方面,20177月國務院發布的《新一代人工智能發展規劃》中,公布了國防、社會、產業、技術四大發展體系,其中在產業體系方面提及的包括:

 

新產業——智能軟硬件、智能機器人、智能運載工具(車、船、飛機、火箭等)、VR/AR、智能終端和物聯網基礎器件;

傳統產業升級——制造、農業、物流、金融、商務和家居;

支持企業領域——無人機、語音識別、圖像識別、智能機器人、智能汽車、可穿戴裝備等;

在地方層面陸續出臺一系列具體實施政策后,上述產業體系將有望進一步獲得政策利好。

對比各產業賽道來看,各產業當前對人工智能的認知、接納程度也是影響其技術落地速度的重要因素,更是各人工智能廠商制定市場策略、捕捉市場機會的重要參考依據。

從研究機構給出的2017年中國AI滲透行業熱度圖來看,醫療、汽車、教育、金融、制造、安防、文娛、家居、商業是滲透率達到50%以上的行業。可以說,這些行業已經基本完成了首輪的市場教育,從業者對人工智能的認知理念、人才與數據的基本儲備相對完善,大概率將在2018下半年進入AI技術應用實踐的快車道。

 

2017年中國AI滲透行業熱度圖

                                                                                                                                              數據來源:IT桔子

 

當然,AI技術的落地離不開基于場景的實踐,只有在場景的框架下完成算法的設計、數據的采集、模型的訓練,AI技術才能真正脫離虛擬概念本身,為實體環境創造服務價值。可以預見的是,隨著各地資源投入的加碼,2018下半年將會在各地陸續出現AI廠商業務場景的“搶灘”高潮,廠商將加速在上述具有高滲透率的行業中挖掘高頻率、高現金流、高附加值的場景,創造更豐富的“AI+行業”及“行業+AI”的落地實踐。

 

“縱向深耕”相較“橫向擴張”將更易獲得壁壘優勢

廠商的AI業務實踐離不開兩大發展路徑,即“縱向深耕”與“橫向擴張”。從目前的各大知名AI公司的已有發展路徑來看,也不外乎二者其一。例如,在以Google、阿里巴巴、Amazon、寒武紀等為代表的公司中,通過在自身基于開源技術的關鍵平臺基礎之上,各家采取了向上游的芯片、數據層或下游的云平臺、應用層延伸,通過深耕技術壁壘形成更加完整的技術、產品、商業、數據體系的策略。而以科大訊飛、商湯科技等為代表的公司在形成自身關鍵平臺能力之后,采取了以核心平臺開放基礎能力,基礎技術不斷橫向拓展的策略,從而快速占據有限的行業空間,形成自身的行業壁壘。

 

關鍵平臺是各大AI公司的擴張之本

                                                                                                                                              數據來源:中國信通院

                    

回顧國務院《新一代人工智能發展規劃》,智能軟硬件、智能機器人、智能運載工具(車、船、飛機、火箭等)、VR/AR、智能終端和物聯網基礎器件等新產業的發展被排在產業體系的頭條位置,表明了國家層面對上述創新型智能產業的高度重視,在有限的資源面前更易獲得優先發展。

上述行業中,除智能運載工具的開發具有一定的行業壁壘外,其他眾多創新技術仍然處于市場空間足夠大、產業集中度不高的藍海市場階段,技術本身仍存在較大的可替代性。因此,對于眾多有志于在 2018下半年在上述領域發力的創新型公司來講,以長遠的眼光來看,縱向深耕的“全棧”能力更容易構建起自身的壁壘,即廠商需要首先將技術產品化,形成產品,進而形成商業,把產品銷售出去,通過商業又獲得更豐富的數據反饋,再通過上述數據進一步夯實技術,從而形成技術、產品、商業和數據四位一體的“全棧”能力。在可以預見的將來,“全棧”能力將成為創新型AI廠商突圍的核心能力。